30 октября 2005 г. Неделя 19-я по Пятидесятнице

ПРОПОВЕДЬ МИТРОПОЛИТА ВИЛЕНСКОГО И ЛИТОВСКОГО ХРИЗОСТОМА В КЛАЙПЕДСКОМ ХРАМЕ СВЯТЫХ МУЧЕНИЦ ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ, ЛЮБВИ И МАТЕРИ ИХ СОФИИ.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

      "...Имеющий уши слышать, да слышит!" (Лк 8,15). Господь часто повторял эти слова, обращаясь к своим ученикам и нацеливая их на внутреннее делание усилий.
      Каждый из нас знает по примеру собственному, что, когда нам говорят доброе, мы не всегда слышим. И, особенно в детстве, когда родители говорили добрые слова, предупреждая от ошибок и заблуждений, и мы, дети, не внимали словам полезным, поучительным, необходимым в жизни.

      Во время земной жизни Господь наш Иисус Христос посвящал Свое учение, простым людям, чаще всего говорил Он доступным языком, чтобы они могли Его слышать и понимать. Но многие ли Его слышали и понимали? Чаще всего люди, ходившие за Иисусом Христом, обращали внимание на Его чудеса, когда Он исцелял больных, когда Он насыщал пятью хлебами пять тысяч человек.

      Это восхищало людей, и они восторгались Его чудесами, но ненадолго. Недруги Христа Спасителя: книжники, фарисеи, духовенство Ветхозаветной Церкви враждебно относились к Иисусу Христу, к Его учению, проповеди. Они говорили, что Он творит чудеса силою сатаны. И находились, несомненно, такие люди, которые этому верили. И когда Спаситель говорил о том, что Он даст Своё Тело и Свою Кровь, чтобы пили Её и имели жизнь вечную, очень многие соблазнились этим. Как можно есть и пить человеческое тело и человеческую кровь? Христос говорил о будущем Таинстве Божественной Евхаристии, которая за каждой литургией совершается. И верующие люди приступают к Причастию, веруя, что принимают Тело и Кровь Своего Господа и Спасителя.

      После этих слов Христос обратился к своим ближайшим ученикам - Апостолам: "Все уходят от Меня. Не хотите ли и вы отойти?". На это Апостол Петр от имени учеников сказал: "Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни..." (Ин 6, 67-68). Это свидетельствует о том, что очень немногие действительно слышали проповедь Христа и воспринимали ее своим сердцем, своим разумом, и это семя Божие падало на добрую почву, которая дала обильные плоды.

      После Голгофской смерти, погребения и трехдневного Воскресения Спасителя, Святая Церковь в лице своих апостолов, жен-жироносиц - тех верующих, которые остались верными своему Божественному Учителю, стала распространяться по всему миру.

      Проповедь Христова и через Его учеников: апостолов и жен-мироносиц, была обращена к языческому миру, к людям, веровавим в многобожие и не имевшим познания о едином истинном Боге. Проповедь имела успех. И опять-таки, семя Евангельское падало на разную почву: и при дороге, и на каменистую, и на терние. И только тогда семя Божие давало плоды, когда оно падало на добрую почву. Мученики, исповедники были теми свидетельствами доброй почвы, в которой приносился плод семени Божиего. И на протяжении всей истории существования Христовой Церкви Слово Божие обращается ко всем людям; и каждый понимает по-своему. Большинство в своей гордыни и самоуверенности отвергают Евангельские истины. Другие с радостью принимают, становятся христианами, но житейские проблемы, заботы - те терния, которые возникают в процессе духовной жизни человека, заглушают доброе семя.

      Для того, чтобы семя Слова Божия преображало внутреннее состояние человека, необходимо принимать Евангельское Благовестие с верой и укреплять свою, часто очень немощную, веру внутренним духовным усилием через молитву, через Церковные Таинства и, особенно, через Таинство Покаяния и Причащения Тела и Крови Христа Спасителя.

      В наше время люди утрачивают все то доброе, что сохранялось из поколения в поколение. Доброе, нравственное и духовное вконец разрушается. И сегодня очень трудно верующим родителям передать свою веру, свою надежду на помощь Божию детям и внукам, поскольку дети уже полностью независимы от своей семьи. Они получают информацию извне, и эта информация порабощает юные умы и сердца.

      Средства массовой информации формируют человека сугубо земного, интересующегося только богатством, могуществом и удовольствиями. Христианство - религия, призывающая людей к духовной жизни, к исполнению заповедей Христовых. Жить по Евагельским принципам, нравственным требованиям непросто. Необходимо большое внутреннее делание, формирование самого себя. Необходимо внутренними усилиями искоренять из себя все то, что привлекает греховное к человеку, соблазны, с которыми человек должен бороться через молитву, через Таинства Церковные.

      Каждый из нас должен научиться слышать доброе и полезное. И не только слышать Священное Писание, нужно уметь слышать друг друга и понимать. Необходимо развивать наши отношения, чтобы помогать друг другу в противостоянии греху. Это особенно должно развиваться в приходах. Мы должны особенно усиливать нашу общую молитву, чтобы Господь даровал нам способность познавать Его Божественные истины, даровал нам силу воли противостоять соблазну и греху.

      Трудно современному человеку сориентироваться в верном направлении, в познании Христианского учения. Много и много появилось различных проповедников, которые имеют определенные способности и влияют на людей своим красноречием, своими способностями завлекать людей и отторгать их от лона Православной Церкви.

      Сегодня необходима общность православно-верующих людей. И эта общность должна формироваться, прежде всего, при храме, при приходе и развиваться в повседневной жизни.

      Древние христиане жили общинно. Они не только собирались на общую молитву, они помогали друг другу. Они помогали, особенно, в те тяжкие годины, когда были гонения. Они укрепляли веру друг друга, они помогали и материально, и всеми способами. Христианство победило язычество своим служением не только друг другу, но и всему миру. И, действительно, предназначение верующих христиан - иметь любовь друг ко другу, любовь к своим недругам и молиться друг за друга.
Аминь.

30 октября.doc

вверх